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मां एक सेहतमंद शिशु को जन्म देती है। गर्भावस्था के आठवें महीने में बच्चे का संपूर्ण विकास हो जाता है। ऐसे में उसके दिमाग के विकास में मां के खान पान की अहम भूमिका रहती है।
इससे गर्भस्थ बच्चे का नर्वस सिस्टम मज़बूत बनता है। आठवें महीने में सूजी की खीर के कई फ़ायदे बताए गए हैं। सूजी आसानी से मिल जाती है। इसे मीठा और नमकीन दोनों तरीके से पकाकर खा सकते हैं।
यहां हम आपको बता रहे हैं सूज़ी की खीर खाने के फ़ायदे, बनाने की विधि और ज़रूरी सामग्री के बारे में।
1) जानते हैं सूजी की खीर के फायदे व बनाने की विधि
सूजी में कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, वसा, प्रोटीन, विटामिन ए, थायमिन (बी 1), राइबोफ्लेविन (बी 2), नियासिन (बी 3), विटामिन बी 6, फोलेट (बी 9), विटामिन बी 12, विटामिन सी समेत कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, फास्फोरस, पोटेशियम, सोडियम और जिंक जैसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं।
100 ग्राम सूजी से 360 कैलोरी मिलती है। इससे देर तक पेट के भरे होने का अहसास होता है। गर्भावस्था के दौरान ज्यादातर महिलाओं को भूख ज़्यादा लगती है।
इस कारण उनका वजन बढ़ता है। ऐसे में सूजी की खीर खाने से उन्हें आवश्यक पोषक तत्व तो मिलते हैं, साथ ही देर तक भूख नहीं लगती और वजन नियंत्रित रहता है।
सूजी आयरन का अच्छा स्रोत है। इससे गर्भवती महिला के शरीर में खून की कमी नहीं होती और दिन भर एनर्जी भी मिलती है। सूजी में पर्याप्त कैल्शियम और मैग्नीशियम होता है, जो मांसपेशियों को स्वस्थ रखने में मदद करता है।
सूजी में सेलेनियम होता है, जो एंटीऑक्सीडेंट का काम करता है। इसलिए गर्भावस्ता के दौरान महिलाओं को रोगों से दूर रखने में मददगार होता है।
सूजी में मौजूद कैल्शियम और मैग्नीशियम की मात्रा हड्डियों को मजबूत (bones density) बनाए रखती है। कोलेस्ट्रोल को नियंत्रित करती है।
सूजी - 1 कप केसर - 2 पंखुड़ियां चीनी - 1 कप पानी - 2 कप दूध - 2से 3 कप घी - एक बड़ा चम्मच काजू - 15-20 किशमिश - 2 चम्मच बादाम - 2 चम्मच कद्दूकस किया हुआ इलायची पाउडर - एक चम्मच
सबसे पहले एक पैन में 2 कप पानी गर्म करें। इसमें एक कप चीनी मिलाएं। अब इसमें केसर की पंखुड़ी को तोड़कर डालें और एक चम्मच इलायची पाउडर डालकर 5-7 मिनट तक उबालें। अब गैस के दूसरे बर्नर पर दूसरे पैन में एक कप घी डालें। इसमें 1 कप सूजी डालें और इसे 10 मिनट तक चलाते रहे और तब तक भूने जब तक यह ब्राउन न हो जाए।
फिर इसमें पहले से तैयार चीनी का घोल गरम-गरम ही डालें। इस सारे मिश्रण को गाढ़ा होने तक हिलाते रहें और ऊपर से दूध डालें। (दूध की मात्रा आवश्यकता अनुसार कम या ज्यादा की जा सकती है)।
अब खाली हुए पहले पैन में एक बड़ा चम्मच तेल डालें, जिसमें काजू को सुनहरा होने तक भूनें। इसमें किशमिश मिलाएं। 2-3 मिनट बाद उतार कर सूजी की खीर में डालें।
इस तरह विटामिन, प्रोटीन और बिना कोलेस्ट्रॉल वाली सूज़ी की खीर तैयार हो गई।
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