गर्भवती महिला के लिए कौन सा सूप अच्छा है?pregnancytips.in

Posted on Fri 14th Oct 2022 : 13:41

गर्भवती महिलाओं के लिए 12 प्रकार के हेल्दी सूप

बच्चे के आने की उत्सुकता के साथ-साथ अक्सर महिलाएं गर्भावस्था के नौ महीनों में पूरी सावधानी से रहती हैं। यद्यपि इस दौरान एक गर्भवती महिला अपनी पूरी जांच करवाती है पर सबसे ज्यादा ध्यान देने योग्य चीज है वह है उसका आहार। एक गर्भवती महिला का आहार ऐसा होना चाहिए जो सिर्फ उसकी सुबह की मतली और रात की नींद के लिए ही फायदेमंद न हो बल्कि उसके बच्चे के लिए भी हेल्दी होना जरूरी है। यहाँ कुछ 12 प्रकार के सूप की रेसिपीज बताई गई हैं जिन्हें आपको गर्भावस्था के दौरान जरूर ट्राई करना चाहिए।
1. टमाटर का सूप

ठंड के दिनों में आपको गर्माहट का एहसास कराने के लिए यह खट्टा-मीठा स्वाद बहुत बेहतरीन है। टमाटर का सूप स्वादिष्ट होने के साथ-साथ आसानी से बनाया भी जा सकता है।


सामग्री

टमाटर (कटे हुए) – 5
चना दाल – ¼ कप
प्याज (कटी हुई) – ½
चीनी – 2 चम्मच (वैकल्पिक)
नमक और काली मिर्च – स्वादानुसार

विधि


सबसे पहले आप 4 कप पाने में टमाटर और दाल डालें और इसे टमाटर के सॉफ्ट होने तक उबाल लें।
आंच को बंद करें और मिश्रण को ठंडा करने के बाद इसे पीस लें।
एक पैन में तेल और प्याज डालें व प्याज को हल्का भूरा होने तक पकाएं।
पके हुए प्याज में टमाटर का पेस्ट, चीनी, नमक और काली मिर्च डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।

आंच को मध्यम से तेज रखें और सूप को उबलने तक चलाती रहें।
2. ब्रोकोली का सूप

यह बहुत ज्यादा स्वादिष्ट और हेल्दी सूप है जो सबको पसंद आता है।

सामग्री


ब्रोकोली (कटी हुई) – 1 कप
तेल – 1 चम्मच
प्याज – ½ कप
दूध – ½ कप
नमक – स्वादानुसार

विधि

एक पैन में तेल डालें और प्याज को ट्रांसपेरेंट होने तक पका लें।
एक पॉट में डेढ़ कप पानी लें और उसमें ब्रोकोली डालकर मध्यम आंच में ढककर पकाएं। इसे पकाते समय बार-बार चलाती रहें।
एक बार जब ब्रोकोली सॉफ्ट हो जाए तो आंच बंद कर दें और सूप को ठंडा होने दें। ब्रोकोली के सॉफ्ट होने के बाद इसे ब्लेंड कर लें।
ब्रोकोली के पेस्ट को एक पैन में डालें और इसमें दूध, नमक और काली मिर्च मिलाएं। सूप को अच्छी तरह से मिलाएं और इसे उबाल लें। अंत में इसे गर्मागर्म परोसें।


3. मटन का सूप

मांसाहारी लोगों के लिए फ्लेवर-युक्त न्यूट्रशियस सूप सबसे बेहतरीन है। इस बात का ध्यान रखें कि मीट पूरी तरह से पक जाना चाहिए क्योंकि कच्चा मीट टोक्सोप्लाजमोसिज से संबंधित होता है।


सामग्री

मटन – 250 ग्राम (लेग पीस)
प्याज (कटी हुई) – 1
टमाटर (कटा हुआ) – 1
जीरा – 1 छोटा चम्मच
काली मिर्च – 1 छोटा चम्मच
लहसुन (किसी हुई) – 4 कलियां
अदरक (किसा हुआ) – ½
कड़ी पत्ते

धनिया

विधि


सबसे पहले आप कुकर में 4 कप पानी के साथ सभी सामग्रियां डालें।
उसमें स्वादानुसार नमक डालें।
अब ब्रोथ को 5 सीटियां आने तक पका लें।
प्रेशर निकलने तक रुकें और फिर गर्मागर्म सर्व करें।

4. चिकन और पास्ता शेल के साथ ग्रीक लेमन सूप

एक फैंसी सूप उन दिनों के लिए जब आपको कुछ नया और बेहतरीन खाने का मन करे।

सामग्री

चिकन ब्रोथ – 6 कप
पास्ता (औरजो, पन्ने, रिबन) – ½ कप
एग योक – 6
चिकन (कटा हुआ) – 1 ½ कप
फ्रेश नींबू का रस – ¼ कप

नमक और काली मिर्च – स्वादानुसार

विधि

सबसे पहले आप एक सॉसपैन में चिकन ब्रोथ को उबालें और फिर उसमें पास्ता डालकर लगभग 7 मिनट के लिए फिर से उबालें।
आप एक कटोरे में एग योक को फेंटे हल्का रंग होने तक फेंटें। अब अंडे को फेंटते हुए उसमें धीरे-धीरे एक कप चिकन ब्रोथ डालें। आप अंडे को लगातार फेंटें और इसे पकाएं न।
इस मिश्रण को सॉसपैन में डालकर मध्यम आंच में पकाएं और बार-बार चलाती रहें।
आप इस सूप को क्रीमी होने तक 5-7 मिनट के लिए पकाएं और फिर इसमें नींबू का रस मिलाएं।
अंत में सिमें चिकन डालें और इसे अच्छी तरह से पका लें। पकने के बाद सूप में नमक और काली मिर्च डालें और इसे ब्रेड स्टिक्स के साथ सर्व करें।

5. चिकन सूप

चिकन खाने वालों के लिए यह एक हेल्दी विकल्प है।
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सामग्री

चिकन (बोन्स के साथ) – 500 ग्राम
बोनलेस चिकन – 100 ग्राम
लहसुन (कटा हुआ) – 10 कलियां
बटर – 1 छोटा चम्मच
तेल – 1 बड़ा चम्मच
मैदा – 1 ½ बड़ा चम्मच
नमक और काली मिर्च – स्वादानुसार

विधि


सबसे पहले एक पॉट में चिकन बोन्स, 4½ कप पानी और लहसुन डालें। अब ब्रोथ को लगभग 2½ पानी कम होने तक पकाएं।
पकने के बाद इसे छानकर एक तरफ रख दें।
अब आप बोनलेस चिकन को मुलायम होने तक बटर में फ्राई करें।
फिर आप एक सॉसपैन लें और उसमें तेल व जीरा डालें। जीरे को पकाने के बाद अब आप इसमें मैदा डालें और लगभग 1 मिनट के लिए चलाएं।
पैन में स्टॉक, चिकन, नमक और काली मिर्च डालें।
अंत में इसे धीमी आंच में 3-4 मिनट तक पकाएं और फिर गर्मागर्म सर्व करें।

6. पालक का सूप

आपकी गर्भावस्था के लिए पालक का सूप सबसे बेहतरीन और हेल्दी रेसेपीज में से एक है।

सामग्री


बटर – 25 ग्राम
प्याज (किसा हुआ) – 1
हरा प्याज (स्प्रिंगअनियन) – 2 छोटे चम्मच
वेजिटेबल या चिकन स्टॉक – 900 मिलीलीटर
ताजा पालक – 700 ग्राम
क्रीम चीज़ – 100 ग्राम
जायफल – स्वादानुसार

विधि

सबसे पहले आप एक पैन में बटर गर्म करें और फिर उसमें लहसुन व प्याज सॉफ्ट होने तक फ्राई करें।
अब आप इसमें पालक, स्टॉक और प्याज की आल डालें।
इसे उबालने के बाद 5 मिनट तक कम आंच में पकाएं।
फिर इस मिश्रण को ब्लेंड करें और इसमें चीज़ व जायफल मिलाएं।
सूप को कुछ मिनटों के लिए कम आंच में पकाएं ताकि इसकी कंसिस्टेंसी अच्छी बनी रहे।
अंत में इसे ब्रेड के साथ सर्व करें।

7. खीरा और मिंट का सूप

यदि आपको बहुत ज्यादा गर्मी लगती है तो आप यह ठंडा सूप भी ले सकती हैं।


सामग्री

खीरा (कटा हुआ) – 1
लहसुन (कुचला हुआ) – 1
दही – 300 मिलीलीटर
फ्रेश क्रीम – 3 बड़े चम्मच
मिंट की पत्तियां (कटी हुई) – 2 बड़े चम्मच
धनिया (पिसी हुई) – 1 बड़ा चम्मच
नमक और काली मिर्च – स्वादानुसार

विधि


सभी सामग्रियों को एक साथ मिक्सर में डालें और पेस्ट बनाने के लिए इसे ब्लेंड करें।
अब इसमें खीरा व मिंट की पत्तियों से गार्निश करें और सर्व करें।

8. बीन्स का सूप

यह सूप राजमा की सब्जी का सबसे सही विकल्प है।

सामग्री


राजमा (भिगोया हुआ) – ¾ कप
प्याज (कटा हुआ) – ½ कप
टमाटर (कटा हुआ) – 3
लहसुन (कटा हुआ) – 5 कलियां
नींबू का रस – 1 छोटा चम्मच
तेल – 1 बड़ा चम्मच
मिर्च पाउडर – ½ छोटा चम्मच
नमक – स्वादानुसार

विधि

सबसे पहले आप कुकर में तेल गर्म करके फिर उसमें लगभग 1 मिनट के लिए प्याज फ्राई करें। अब इसमें टमाटर, लहसुन, मिर्च व नमक डालें और 1 मिनट तक पकाएं।
कुकर में राजमा व 3 कप पानी डालें और राजमा को सॉफ्ट होने तक पकने दें।
मिश्रण को ब्लेंड करके इसमें नींबू का रस मिलाएं।
अंत में सूप को धनिया के पत्तों से गार्निश करें।

9. चिकन, हरा प्याज और आलू का सूप

यह एक हेल्दी और यम्मी सूप है और आपके लिए इससे बेहतर और कुछ नहीं हो सकता है।

सामग्री

ऑलिव ऑयल – 1 बड़ा चम्मच
प्याज (कटा हुआ) – 1
चिकन (कटा हुआ) – 30 ग्राम
हरा प्याज (कटा हुआ) – एक कटोरी
आलू (कटे हुए) – 2
दूध – 1 कप
नमक और काली मिर्च – स्वादानुसार

विधि

सबसे पहले एक सॉसपैन में तेल गर्म करें।
पैन में प्याज, चिकन और हरा प्याज डालें। चिकन पकने के बाद इसमें आलू डालकर कुछ मिनटों तक पकाएं।
अब पैन में चिकन स्टॉक डालकर मिश्रण को उबाल लें। आंच कम करके आलू को मैश करके सूप को थिक बना लें। सूप में दूध, नमक और काली मिर्च डालें और क्रीमी होने तक सूप को कम आंच में पकाएं।
अंत में सूप को क्रीम से गार्निश करके गर्मागर्म सर्व करें।

10. काबुली चने का सूप

यदि आप कुछ चटपटा स्वाद खाना चाहती हैं तो एक बार यह सूप लें।

सामग्री

ऑलिव ऑयल – 1 बड़ा चम्मच
प्याज (कटा हुआ) – 1
स्प्रिंग अनियन (कटी हुई) – 2
वेजिटेबल स्टॉक (उबला हुआ) – 600 मिलीलीटर
काबुली चने (भिगोए हुए) – 400 ग्राम

टमाटर (कटे हुए) – 400 ग्राम
नींबू – ½

विधि

आप एक पैन में तेल, प्याज, स्प्रिंग अनियन और 2 चम्मच जीरा डालें। सामग्रियों को नरम होने तक आप इसे चलाती रहें।
अब इसमें वेजिटेबल स्टॉक, टमाटर और काबुली चने डालें और कम आंच में लगभग 8 मिनट तक पकाएं।
अलग स्वाद और गार्निश के लिए आप इसमें ऊपर से थोड़ा सा नींबू का रस, नमक, काली मिर्च और हर्ब्स डालें।
इसे ब्रेड या टोस्ट के साथ सर्व करें।

11. चुकंदर का सूप

यह पिंक रंग का फ्लेवर-युक्त सूप है जिसे आप जरूर खाना पसंद करेंगी।

सामग्री

प्याज (कटा हुआ) – 1
चुकंदर (पका और कटा हुआ) – 4
आलू (कटा हुआ) – 1
गाजर (कटी हुई) – 1
लाल मिर्च (कटी हुई) – 1
लहसुन (कुचली हुई) – 1 कली
तेल – 1 बड़ा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर या पैपरिका – 1 छोटा चम्मच
दही – 2 बड़े चम्मच
वेजिटेबल स्टॉक – 2 कप
नमक और काली मिर्च – स्वादानुसार

विधि

सबसे पहले आप एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें प्याज, लहसुन व लाल मिर्च डालकर प्याज पकने तक फ्राई करें।
अब इसमें आलू, गाजर और पैपरिका डालकर कुछ मिनटों के लिए फ्राई करें। पॉट में स्टॉक डालें और मिश्रण को गाजर व आलू पकने तक उबालें।
अब इस मिश्रण में चुकंदर डालें और 5-10 मिनट तक कम आंच में पकाएं। फिर मिश्रण को ब्लेंड कर लें।
सूप में दही, स्वादानुसार नमक और काली मिर्च डालें व थोड़े से दही से गार्निश करें।

12. वेजिटेबल सूप केसर के साथ

इस सूप में बहुत सारी सब्जियां होती हैं और यह मांसाहारी व शाकाहारी दोनों की पसंदीदा रेसिपी है। हालांकि आप गर्भावस्था के दौरान केसर का उपयोग संयमित मात्रा में करें।

सामग्री

गाजर (कटी हुई) – 1
प्याज (कटी हुई) – 1
अजवायन की डंठल – 1
हरी बीन्स (कटी हुई) – 250 ग्राम

बड़ा टमाटर (कटा हुआ) – 1
लहसुन (कटी हुई) – 2 कलियां
काबुली चने (पके हुए) – 1 कप
केसर – 1 चुटकी
तेल – 2 बड़े चम्मच
वेजिटेबल स्टॉक – 4 कप
नमक और काली मिर्च – स्वादानुसार
तुलसी की पत्तियां – गार्निश के लिए

विधि

सबसे पहले एक कढ़ाई में तेल गर्म करें। इसमें गाजर व अजवायन की डंठल डालें और इसे सॉफ्ट होने तक पकाएं।
फिर इसमें प्याज, लहसुन व टमाटर डालें और इसे सॉफ्ट होने तक पकाएं। हरी बीन्स भी डालें और कुछ मिनटों तक पकाएं।
इस मिश्रण में केसर और वेजिटेबल स्टॉक डालें और कुछ समय तक उबाल लें। फिर इसमें काबुली चनें मिलाकर 10-15 मिनट तक पकाएं।
सूप में स्वादानुसार काली मिर्च, नमक और तुलसी की पत्तियां डालें।

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